Wie kann ich meine Aufzeichnungen bearbeiten?

Sobald Sie einen Live Web- oder Audiocast beendet und diesen aufgezeichnet haben, können Sie mit ein paar wenigen Klicks die Aufzeichnung in SlideSync bearbeiten. Sie können:

• die Länge und die Reihenfolge der Slides der Video- oder Audiospur anpassen.
  • den Anfang und das Ende der Aufzeichnung kürzen.

Um Ihre Aufzeichnung bearbeiten zu können, klicken Sie in der linken Menüleiste auf Events, wählen aus der Liste Ihr Event aus und klicken dann auf Aufzeichnung bearbeiten.

Nun gelangen Sie entweder direkt in den Bearbeitungsmodus oder zur Übersicht Ihrer Aufzeichnungen (falls mehr als eine Aufzeichnung hinterlegt ist): Hier sehen Sie eine Liste mit Ihren Aufnahmen.

HINWEIS: Mehr als eine Aufzeichnung wird gelistet, wenn Sie

• ein Backupstream (primärer und sekundärer Stream) gesendet haben
  • mehrere Sprachen eingestellt und gesendet wurden
  • der Webcast unterbrochen und erneut gestartet wurde.

Zum Bearbeiten klicken sie rechts auf den gelben Button Bearbeiten oder direkt auf den Titel der Aufzeichnung.

Falls Sie sehen möchten, wie die Aufzeichnung in der Vorschau aussehen würde, klicken Sie auf den blauen Button Vorschau.

Nun gelangen Sie in den Bearbeitungsmodus. Dieser ist in fünf Abschnitte gegliedert:

1. Video-Ansicht
  2. Slide-Ansicht
  3. Videoschnitt-Toolbar
  4. Video-Timeline mit Slideshow
  5. Slidedeck

1. In der Video-Ansicht (1) können Sie sehen, ob die richtige Aufzeichnung gewählt wurde. Falls Sie diese ändern möchten, können Sie das ganz einfach mit einem Klick oben rechts in der Ansicht auf Galerie.
    1. Suchen Sie sich eine Datei aus oder laden Sie über den Bereich Datei hier ablegen Ihre gewünschte Aufzeichnung hoch (zum Beispiel, falls Sie eine Aufzeichnung lokal bearbeitet haben und on Demand stellen möchten.)
  2. Nun können Sie in der Slide-Ansicht (2) kontrollieren, ob die richtige Slideshow der Aufzeichnung zugeordnet wurde. Falls Sie diese ändern möchten, können Sie das ganz einfach mit einem Klick oben rechts in der Ansicht auf Galerie.
    1. Suchen Sie sich eine Präsentation aus oder laden Sie über den Bereich Datei hier ablegen Ihre gewünschte Präsentation hoch (zum Beispiel, falls Sie eine überarbeitete Version Ihrer Präsentation dem Video hinzufügen möchten.) Für die Unterstützung bei der Anordnung der neuen Slides zur Aufzeichnung, kontaktieren Sie unser Support-Team.
  3. Mit der Videoschnitt-Toolbar (3) haben Sie die Möglichkeit die Aufzeichnung abzuspielen, bis zum nächsten oder vorherigen Slide zu springen oder in den Schnittmodus zu wechseln.
  4. In der Video-Timeline (4) können Sie zu einer beliebigen Stelle gelangen: Klicken sie in der Timeline (grau hinterlegt) an oder ziehen sie den grünen Punkt auf die jeweilige Stelle.
    1. Die Länge der Slides können durch Ziehen der Vorschau-Ränder (Pfeile am Rand der Vorschau-Bilder) angepasst werden.
    2. Die Anordnung der Slides können durch Drag&Drop verändert werden.
    3. Wenn Sie mit der Maus über eine Slide-Vorschau gehen, werden rechts im Bild zwei Icons angezeigt:
      1. Ein roter Papierkorb: Zum Löschen des Slide.
      2. Ein grüner Stift: Zur Bearbeitung der Länge der Slides durch Eingabe der genauen zeitlichen Positionierung.
    4. Rechts über der Timeline (in der Videoschnitt-Toolbar) finden Sie einen Zoom-Regler, mit dem Sie die Anzeige der Timeline verkleinern oder vergrößern können.
  5. Über Ihr Slidedeck (5) haben Sie ihre Slides griffbereit und können bei Bedarf per Drag&Drop die jeweiligen Slides an eine beliebige Stelle ziehen.

Eine Aufzeichnung schneiden

Sie können eine Aufnahme am Anfang und am Ende jeweils kürzen. Es ist bisher jedoch nicht möglich Zwischenabschnitte raus zu schneiden.

Um in den Schnittmodus zu gelangen, klicken Sie in der Videoschnitt-Toolbar auf Schneiden. Dieser erscheint gelb, wenn es aktiviert ist.

Nun erscheint oberhalb der Timeline jeweils ein Pfeil mit den Bezeichnungen START und ENDE.

Diese können Sie durch Halten an die jeweilige Stelle ziehen, bis zu dem Punkt, an dem Sie gerne ihre Aufzeichnung gestartet oder beendet haben wollen.

HINWEIS: Sie können immer nur in 6-Sekunden-Abschnitten kürzen! Wenn Sie also z.B. die ersten 10 Sekunden kürzen wollen, können Sie entweder bis zur 7. Sekunde oder bis zur 12. Sekunde Ihre Aufnahme kürzen.

Bestätigen Sie das Schneiden, indem Sie noch einmal auf Schneiden klicken.

Es öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie der geschnittenen Aufzeichnung einen neuen Titel vergeben können. Als Standardwert wird der bestehende Titel mit der aktuellen Uhrzeit erweitert.

Bestätigen Sie den neuen Titel, indem Sie auf Aufzeichnung erstellen klicken.

Sobald die Bearbeitung abgeschlossen ist, ist Ihre Aufzeichnung gekürzt.

Abschließend finden Sie oben rechts auf der Seite folgende Optionen:

• (Nicht) Veröffentlicht: Hierüber können Sie die fertig bearbeitete Version Ihres Events on Demand stellen. Über den öffentlichen Link des Events ist dieser erreichbar.
  • Vorschau: hierüber können Sie sich die on Demand Vorschau anschauen und kontrollieren.
  • Original wiederherstellen: Hierüber können Sie zur unbearbeiteten Version zurückkehren. HINWEIS: Die Versionen werden in der Übersicht aufgelistet und sind wieder aufrufbar.