Wie stellt die IT sicher, dass SlideSync optimal läuft?

SlideSync ist eine Livestreaming-Plattform, die vollständig über den Browser bedient wird. Es unterstützt die Produktion mit jedem Video- oder Audiogerät, das RTMP oder RTMPS produziert oder als Webcam / Mikrofon im Browser verfügbar ist. Es muss keine zusätzliche Software installiert werden.

Die RTMP(S)-Inhalte werden zur Verarbeitung und Transkodierung an die SlideSync-Server übertragen und von unserem CDN weltweit per Browser an Teilnehmende verteilt.

Anforderungen am Produktionsstandort

Verkabelung

Verwenden Sie immer Netzwerkkabel an den Geräten, die das Streaming durchführen. Die Qualität der drahtlosen Konnektivität (WIFI / LTE) kann schwanken, insbesondere wenn vor Ort ein größeres Publikum erwartet wird, das drahtlose Geräte mitbringt, oder wenn andere Geräte (z.B. Mikrowellenherde, Flugradar), das Signal stören können.

Bei den Geräten, die zur reinen Steuerung des Tools verwendet werden (Verwaltung von Fragen Ihrer Teilnehmer, Folienwechsel, Start und Stopp der Veranstaltung…), ist die drahtlose Verbindung prinzipiell ausreichend.

Backup-Stream

SlideSync unterstützt jeweils einen Primär- und Backup-Stream pro Sprache. Der Player aufseiten der Teilnehmenden wechselt automatisch auf den Backup-Stream, sollte die primäre Übertragung nicht abrufbar sein. Der Backup-Stream sollte nach Möglichkeit über eine separate Internetanbindung gesendet werden.

Falls Sie nur über eine Netzwerkanbindung verfügen, können sie natürlich sowohl den primären als auch sekundären Stream über dieselbe Netzwerkverbindung senden. MediaEvent Services kann mittels gebündeltem LTE-/5G-Router oder einer Satellitenübertragung eine sekundäre Verbindung von praktisch allen Veranstaltungsorten weltweit herstellen. Für weitere Informationen und Beratung kontaktieren Sie unseren Support.

Bandbreiten

Bei einer Auflösung von 720p wird eine Einkanal-Videobitrate von 2,5 Mbit/s für die Übertragung Ihrer Inhalte an SlideSync genutzt.

Um Schwankungen vorzubeugen, sollte die Leitung ausschließlich für die Produktion genutzt werden und immer das doppelte der benötigten Bandbreite verfügbar sein. Bei Berücksichtigung von Primär- und Backupstreams ist die empfohlene Mindestbandbreite für eine sichere Übertragung beträgt demnach 2 x 5 Mbit/s (primärer und Backup-Stream).

Für Übertragungen in 1080p wird eine Bandbreite von ca. 5 Mbit/s pro Kanal genutzt, sodass die Mindestbandbreite für eine sichere Übertragung 2 x 10 Mbit/s beträgt (primärer und Backup-Stream).

Überprüfen Sie vorab die verfügbare Bandbreite mit Online-Tools wie z.B. speedtest.net.

Firewalls

Eine Produktion mit SlideSync erfordert den Zugriff auf die Netzwerkports für HTTPS und RTMP(s) Verkehr (443 & 1935).

Bei den Teilnehmenden

Bandbreiten

SlideSync wählt standardmäßig die bestmögliche Wiedergabequalität für den Livestream aus. Um eine gute Qualität zu gewährleisten, sollte jedoch eine Bandbreite von 2 Mbps je Zuschauer zur Verfügung stehen. Die niedrigste Auflösung (270p) erfordert lediglich 300 kbps je Zuschauer.

HINWEIS: Für einen Audiocast sind 100 kbps pro Zuschauer ausreichend.

Verteilung und Caching in Organisationsnetzen

Für die Verteilung von Inhalten in Organisationsnetzen unterstützt SlideSync verschiedene Enterprise CDN Lösungen, um den Bandbreitenverbrauch zu reduzieren und eine Überlastung der Internetanbindung zu verhindern.

Diese sind sowohl auf Basis von Peer-to-Peer Technologien als auch auf Appliance-Basis (virtuell und physikalisch) verfügbar. Kontaktieren Sie bei Interesse bitte unseren Support.

SlideSync kann jedoch auch mit vorhandenen Caching-Proxys betrieben werden, die die folgenden Anforderungen erfüllen:

• SlideSync wird nur über HTTPS ausgeliefert. Daher muss der Caching-Proxy das HTTPS-Caching unterstützen.
  • SlideSync verwendet HTTP-Live-Streaming (kurz HLS und auch bekannt als Apple Live Streaming). Daher muss der Caching-Proxy entweder dieses Protokoll explizit unterstützen und/oder die von unserer Plattform zurückgegebenen Cache-Control-Header berücksichtigen (d.h. keine höheren TTLs erzwingen). Die Dateiendungen der zu cachenden Dateien lauten .m3u8 und .ts.

Die folgenden Subdomänen werden derzeit für die Verteilung von Videoinhalten verwendet:

Whitelisting

Für den Abruf empfehlen wir ein Whitelisting von *.slidesync.com und slidesync.com selbst. Wir empfehlen, Traffic Inspection / Scanning zumindest für die Videoinhalte zu deaktivieren.

HINWEIS: Bitte führen Sie keine einzelnen Ziel-IPs oder Netzwerke auf die Whitelist, da sie sich aufgrund von Skalierbarkeits- und Failover-Überlegungen ändern können.

Mit dem System Test von SlideSync können Sie den Zugriff überprüfen.

Um den Empfang von E-Mails durch SlideSync sicherzustellen, tragen Sie bitte die folgenden Absenderadressen in die Whitelist ein:

QoS

Wenn Quality of Service im Unternehmensnetzwerk angewendet wird, empfiehlt es sich, einen Blick auf die entsprechenden Regelungen zu werfen und sicherzustellen, dass sie den Datenverkehr zu SlideSync wie gewünscht behandeln.