Was sind Enterprise CDNs und wie optimieren sie die Videoübertragung bei SlideSync?

In großen Unternehmensnetzwerken kann es an entfernten Standorten zu Problemen kommen, wenn die Bandbreite für videointensive Anwendungen wie SlideSync nicht ausreicht. Wenn die Grenzen aktueller Internetverbindungen überschritten werden, verringert sich die Qualität des Videos drastisch und kann auch zu einer Unterbrechung der Übertragung führen.

Enterprise Content Delivery Networks (E-CDNs) lösen dieses Problem, indem sie auch in Netzwerken mit begrenzter Internet-Bandbreite das beste Erlebnis für jeden Teilnehmer bieten.

Es gibt zwei Arten von Enterprise CDNs, die beide von SlideSync unterstützt werden – Peer-to-Peer (P2P) E-CDNs und Server-basierte E-CDNs.

Peer-to-Peer (P2P) E-CDNs

Beim P2P E-CDN agiert der erste Zuschauer, der das Video auf SlideSync startet, als Anfangspunkt einer Verbreitungskette. Er teilt das Video mit anderen Computern im Netzwerk, die das Video dann weiterhin verteilen. Hierbei profitieren wir von der Integration von SlideSync mit dem führenden Peer-to-Peer E-CDN von Hive Streaming. Für diese Methode müssen die Endgeräte nur über einen modernen Webbrowser verfügen, um das Video anzusehen und weiterzugeben. Es ist keine zusätzliche Software oder Netzwerkkonfiguration erforderlich.

SlideSync unterstützt folgende Peer-to-Peer Enterprise CDNs, die oft schon für andere Dienste eingerichtet wurden (z.B. Microsoft Teams):

Server-basierte E-CDNs

SlideSync bietet ein serverbasiertes E-CDN, den SlideSync CDN Edge Node. Er ist als virtuelle Appliance oder als physische 1U-Appliance erhältlich. Jeder Server kann bis zu 4.000 lokale Clients bedienen und kann auch zu weiteren Edge Servern im Unternehmen replizieren.

Für weitere Informationen und Beratung kontaktieren Sie unseren Support.