Wie starte ich ein Event?

Es ist alles organisiert und eingestellt und Sie möchten nun ihr Event zum gegebenen Zeitpunkt starten. Dafür gibt es in SlideSync den Live Producer, wo sie alle Geräteeinstellungen, interaktiven Tools und Live-Daten für Ihr Event einsehen, verwalten und nutzen können.

Um ein Event zu starten, klicken Sie in der Übersicht Ihres Events unter Zusammenfassung auf den grünen Live gehen-Button. Dadurch gelangen Sie in die Live Producer Ansicht.

Sie können auch in der linken Event-Menüleiste direkt auf Live Producer klicken.

Im Folgenden finden Sie die Anleitungen zum Live Producer je nach Event-Typ (Web-, Audio- und Slidecast). Der letzte Abschnitt Weiteres Vorgehen gilt für alle drei Event-Typen.

Webcast

Falls Ihr Event als Webcast eingestellt ist, können Sie in den Device settings (links) nun Ihre Geräte (Kamera, Mikrofon, Lautsprecher) auswählen und aktivieren.

HINWEIS: Bei erstmaliger Nutzung müssen Sie voraussichtlich dem Browser den Zugriff auf Ihre Kamera und Mikrofon gewähren. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.

NEU: Sie können nun auch Ihren Hintergrund verschwimmen lassen (Blur-Funktion): Rechts neben dem Schalter für Kamera ein- und ausschalten, finden Sie den Schalter zur (De-)Aktivierung der Blur-Funktion.

Zusätzlich können Sie die Videoqualität voreinstellen. Falls Sie keinen bestimmten Wert wählen, wird im Live-Event automatisch der höchstmögliche Wert genommen. Sie haben die Wahl zwischen 720/540/360p (HD) @25 fps. Je nach Auflösung wird eine höhere Internet-Bandbreite für die Übertragung benötigt.

Wenn Sie alle Geräte-Einstellungen erfolgreich vorgenommen haben und Ihre Präsentation zu sehen ist, können Sie mit einem Klick auf den blauen Button Der Konferenz beitreten die Konferenz starten.

Audiocast

Falls Ihr Event als Audiocast eingestellt ist, können Sie in den Device settings (links) nun Ihre Geräte (Mikrofon, Lautsprecher) auswählen und aktivieren.

HINWEIS: Bei erstmaliger Nutzung müssen Sie voraussichtlich dem Browser den Zugriff auf Ihr Mikrofon gewähren. Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel.

Wenn Sie alle Geräte-Einstellungen erfolgreich vorgenommen haben, können Sie mit einem Klick auf den blauen Button Der Konferenz beitreten die Konferenz starten.

Slidecast

Falls Ihr Event als Slidecast eingestellt ist, werden die Device settings ausgeblendet, Sie haben lediglich die Möglichkeit Ihre Slideshow einzustellen. Bitte lesen Sie dafür das weitere Vorgehen durch.

Weiteres Vorgehen

Rechts im Feld Präsentation finden Sie Ihre voreingestellten Slides. Falls Sie eine andere Präsentation aussuchen möchten, klicken Sie im oberen Reiter auf Präsentation wechseln und suchen Sie ihre Datei aus oder fügen Sie sie über Datei hier ablegen ein.

HINWEIS: Bitte wechseln Sie während eines Live-Events nicht Ihre Präsentation!

Über dieses Feld können Sie auch Ihre Präsentation während Ihres Live-Events (Web-, Audio oder Slidecast) steuern und zwischen den Slides wechseln. Klicken Sie dafür entweder auf die Pfeile (rechts und links) in der Präsentation-Ansicht oder klicken Sie direkt auf ihr gewünschtes Slide unter der Ansicht.

Sobald Sie die Konferenz-Ansicht gestartet haben und alle Sprecher ebenfalls online sind, klicken Sie links oben auf den grünen Button Webcast starten.

Nun sind Sie live und Ihre Teilnehmer können über Ihren öffentlichen Link das Event mitverfolgen.

HINWEIS: Bitte beachten Sie den 20 Sekunden Verzug während Ihres Live Events! Ihr Event wird um 20 Sekunden in der Teilnehmer-Ansicht verzögert, um aufgrund des Buffering der einzelnen Systeme eine stabile Übertragung zu gewährleisten.

Wenn Sie Ihr Event beenden möchten, klicken Sie links oben in der Video-Ansicht auf den roten Stopp-Button.

Weitere Informationen und Einstellungsmöglichkeiten im Live Producer Fenster finden Sie hier.